快乐8,快乐8官网,快乐8平台

您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省司法厅到黔东南州调研指导司法行政指挥中心建设工作

来源:   发布时间:2019年04月27日 10:56:00  打印本页 关闭本页

4 月 20 日,司法厅办公室主任王剑波、副主任黄桂森等一行到我州调研指导司法行政指挥中心建设工作并召开座谈会,黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉、局党组成员、副局长刘建明等参加调研。

1.png

调研组一行首先到凯里市司法局实地查看了司法行政指挥中心,详细了解社区矫正“七室一中心”建设及视频会议室运行情况。随后,调研组到州司法局调研检查了黔东南州司法局指挥中心,并听取了指挥中心工作人员对中心重点功能的介绍及操作示范,调研组进行了检查指导,并与工作人员详细交流。

2.png

座谈会上,州司法局党组书记、局长侯美嘉简要汇报了我州司法行政系统指挥中心建设情况。我局高度重视指挥中心建设及功能发挥,按照司法部、省厅对指挥中心建设的要求,高起点、强拓展,充分发挥司法行政指挥中心实体化、实用化、实战化作用,创新实行“大部制+专班制+派工制”工作模式,整合力量资源,形成以办公室为核心的大部制综合指挥部,实现无缝对接,扁平化管理,做大做强指挥体系。

3.png

以集成化、集约化应用模式,我局指挥中心集视频会议、视频点名系统、社区矫正督查系统、内部安防、任务管理系统等五大系统融合一体化建设。按照共治共享的建设理念,积极对接州委政法委、州综治中心“雪亮工程”平台,和我局指挥中心互联互通,将在市县级社区矫正人员定位系统提升拓展,实现对社区矫正人员动态管理手段的延伸。同时,也汇报了存在的问题、下一步工作打算及工作建议。

会上,调研检查组成员与黔东南州参加座谈人员进行了广泛深入的指导交流。王剑波主任充分肯定了黔东南州司法行政指挥中心在建设运用中的前瞻性、全面性、实用性,他认为一是州司法局党组认识到位、重视到位、部署到位,二是州司法局结合实际,指挥中心功能初步发挥,三是超前谋划,超前整合。希望黔东南州司法局充分发挥指挥中心“一中心四职能”作用,真正实现指挥中心作为“司法大脑”在服务中心、信息中枢、工作平台、指挥机构的职能定位作用。

4.png

王剑波主任对黔东南州司法局指挥中心建设提出了宝贵的意见建议。一是要抓规范化,加强指挥中心软硬件上的规范化建设,在空间及设备硬件上进一步合理布局,在软件上抓好培训,在全州系统统一规范化建设。二是抓示范化,在现有的基础上,在指挥中心报告内容、值班制度及制度上墙等方面一步按上级要求对标对表,力争在全省系统起到示范作用。三是抓制度化,要制定完善指挥中心的管理办法、工作规范、工作流程等运行管理制度,抓好制度化建设,实现用制度管理、用制度规范。四是抓信息化,要基层人员不足的情况下,坚持向信息化要警力、要效率,将信息化建设与业务发展同部署、同推进,特别是加大对信息报送的力度,实现指挥中心对各项业务的统筹、调度、宣传。

5.png

侯美嘉局长在会上承诺,将以此次省厅对我州司法局指挥中心建设专项调研为契机,严格按照司法部、省厅的统一安排部署抓好工作落实,充分认识和发挥指挥中心的新的定位和新的职责,找准短板,发挥长处,在下周的局党组会及时传达调研组特别是王剑波主任的调研指导讲话,对标对表,制定切实可行措施和对策,抓好落实,争取做出新的特色、新的亮点,以指挥中心建设为重点推进司法行政信息化建设,促进司法行政各项业务高效发展。同时,调研组还参观了我局法治广场、党建队建基地、宪法教育基地等各项工作,调研组对我局党建队建工作、大部制管理等经验做法予以肯定,并表示我局工作成效明显、亮点纷呈。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071