快乐8,快乐8官网,快乐8平台

您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

4月1日正式实施!新修订的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》新闻发布会召开

来源:   发布时间:2019年03月29日 14:23:00  打印本页 关闭本页

本网通讯员 陈俏丽 报道 3月28日,省人民政府新闻办公室举行《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》颁布实施新闻发布会。省司法厅党委书记、厅长孙学雷出席发布会介绍《保护办法》出台的相关内容,省工业和信息化厅党组成员汪家强出席发布会并回答记者提问,国家天文台FAST工程总工程师姜鹏出席发布会并介绍FAST电磁波宁静区保护的相关内容,黔南州人民政府副州长谭诤出席并回答记者提问。新闻发布会由省政府新闻办公室对外宣传处调研员刘敏主持。

发布会上,孙学雷介绍了《保护办法》制定的重大意义,起草过程及主要内容。他指出,新修订的《保护办法》经2019年1月3日省人民政府第22次常务会议通过,根据省政府令第188号自2019年4月1日起施行。《保护办法》是在我省经济社会快速发展下,为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省委、省政府有关工作部署,高标准保障500米口径球面射电望远镜(FAST)安全运行所需电磁环境而出台的省政府规章。习近平总书记高度重视“中国天眼”,寄予殷切希望,要求高水平管理和运行好,早出成果、多出成果、出好成果、出大成果。我省自2013年颁布实施《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(省政府令第143号)以来,为射电望远镜建设与运行提供了电磁环境安全的法制保障,但随着射电望远镜周边区域经济社会快速发展,现行的《办法》已经不适应保障射电望远镜安全运行的需要,迫切需要按照上位法规定进行完善。为此,省政府迅速研究部署,联合各有关部门成立《保护办法》工作专班,在时间紧、任务重的情况下,完成了重新起草《保护办法》的系列工作任务。

他介绍,《保护办法》共31条,主要包括立法目的和依据、射电望远镜宁静区区域划定、适用范围、宁静区内无线电台(站)和辐射电磁波设施管理、部门间沟通协调机制、无线电波监测管控、无线电干扰举报、干扰排查、无线电台(站)核查、游客管理、法律责任等内容。较之前的《保护办法》有七大特点,即保护对象更明确,电磁波宁静区范围划定更合理,电磁波宁静区保护要求更明确,地方政府及相关部门保护职责更强化,无线电管理机构保护职责更规范,违法行为的处罚力度更大,附件内容的法律效力更明确。

姜鹏介绍了500米口径球面射电望远镜(FAST)的相关情况。FAST工程是国家“十一五”重大科技基础设施建设项目,该项目是利用贵州天然喀斯特洼地作为望远镜台址,建造世界第一大单口径射电望远镜,以实现大天区面积、高精度的天文观测。为实现科学观测目标,必须减少常规强干扰源,控制小功率干扰源,防止噪声背景恶化,预防偶发干扰,保持良好的电磁环境是FAST科学产出的重要基础条件。颁布《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,设立了以FAST台址为中心,半径为30公里的FAST电磁波宁静区,并分3个区域分不同要求,这对FAST台址周边电磁波环境进行保护和乡镇给予最大工作生活方便。

在回答记者提问环节,省工业和信息化厅党组成员汪家强回答了人民网记者的提问,他从宏观角度介绍了要对射电望远镜(FAST)的电磁环境进行特殊保护的原因及采取的具体保护措施。黔南州人民政府副州长谭诤回答了中新社记者的提问。他从地方政府的角度谈了为保护射电望远镜电磁环境(FAST)所做的工作及如何处理好射电望远镜(FAST)电磁环境保护工作中的民生问题。

中央、香港驻黔新闻媒体和网站,省内主要新闻媒体和网站等30余家单位到会报道。省司法厅、省工信厅、国家天文台、黔南州政府等相关处室、部门负责人共计60余人参加发布会。

1.jpg

会议场景

2.jpg

孙学雷在发布会中

3.jpg

发布会场景

4.jpg

汪家强在回答记者提问

5.jpg

姜鹏在发布会中

6.jpg

谭诤在回答记者提问

7.jpg

人民网记者在提问中

8.jpg

中新社记者在提问中

9.jpg

媒体记者在工作中

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071