快乐8,快乐8官网,快乐8平台

您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

周全富副厅长应邀参加法律援助立法研讨会

来源:   发布时间:2019年01月22日 10:39:00  打印本页 关闭本页

本网讯 1月19日,由司法部公共法律服务管理局与中国政法大学国家法律援助研究院联合主办的法律援助立法研讨会在北京举行。全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、公安部、全国妇联等部门有关领导出席了此次研讨会,并分别致辞或就法律援助立法的相关问题做主题报告。厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富应邀参加此次研讨会并作《民族地区法律援助问题与立法建议》的主旨发言。

会上,与会领导与来自中国政法大学、中国社科院法学所、中国人民公安大学、华东政法大学等十余所知名高校的专家学者、28个省市的数十名法律援助业务专家、社会法律公益服务组织以及热心公益法律服务事业的知名律师,围绕 “法律援助定位”、“法律援助对象和援助事项范围、受援标准”、“法律援助提供模式及其经费保障”、“法律援助服务提供主体及其权利义务”、“法律援助管理体制”、“法律援助组织实施程序、信息化运用”等会议设定的六个议题进行了深入细致的研讨。

周全富副厅长在会议发言中简要介绍了我省法律援助工作开展情况,以问题为导向,直面我省法律援助制度发展的瓶颈和现实,对法律援助立法的基本方向和亟待解决的现实问题提供贵州素材和提出了立法建议,与专家学者深入交换了意见。

“完善法律援助制度”是十八届三中、四中全会决定提出的具体改革任务之一。2018年10月,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,将法律援助立法纳入全国人大常委会的立法规划。推动法律援助立法是新时代的历史使命和时代需求。在研讨中,与会专家一致认为,法律援助是我国司法体制改革的重要内容之一,同时也是一项带有人权保障特色的民生工程。法律援助立法应当从更高的层面,从国家责任和义务出发,统筹国家资源,为法律援助制度的发展与完善提供更坚实的法律制度保障和经费保障,以期更好地彰显社会主义法律制度的优越性。

1.jpg

研讨会场景

2.jpg

周全富副厅长在发言中

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071